17 мая 2018 года было опубликовано интервью заместителя Министра финансов Алексея Моисеева о реформе лизинговой отрасли, которая сейчас идёт. Её главные цели:

  • обеспечить прозрачность отрасли;
  • исключить использование льгот от государства по сделкам, которые, по сути, лизинговыми не являются.

В связи с этим, запланированы существенные изменения в Гражданский кодекс РФ. Скорее всего, в нём прямо пропишут понятие “лизинг”.

Отмечено, что “… для реформы в этой отрасли выбран самый мягкий путь: те, кто намерен получать льготы, предоставляемые государством экономике и промышленности через механизмы лизинга, должны будут показать себя, записаться в соответствующий реестр и раскрыть отчетность для регулятора”.

А. Моисеев: “На мой взгляд, если лизинговая компания не сдает отчетность по МСФО — это вопиющая ситуация. Особенно если такая компания является “дочкой” коммерческого банка. Это означает, что в случае ее дефолта банк может понести значительный ущерб: либо репутационный, если он решится обанкротить такую компанию, либо прямой финансовый — в том случае, если он решит эту компанию “спасать”. Нас такая ситуация совершенно не устраивает”.

Источник: официальный сайт Минфина России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.