Минфин выпустил комментарий (письмо от 20.04.2018 № 03-01-15/26741) в котором разъясняется, когда организации, оказывающие услуги населению, должны перейти на онлайн-кассы.

Сообщается, что действующее законодательство освобождает организации и ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги населению, от обязанности применять ККТ до 1 июля 2019 года при условии выдачи клиентам бланков-строгой отчетности (БСО).

Исключение установлено только в отношении организаций и ИП, которые оказывают услуги общественного питания. Перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года нужно компаниям и предпринимателям на ОСН или УСН, которые наняли сотрудников и оказывают услуги общественного питания. Если работников нет, то также действует отсрочка до 1 июля 2019 года.

Таким образом, если организация, оказывает какие-либо услуги населению, за исключением общепита, то она вправе не применять ККТ до 1 июля 2019 года.

 ВАЖНО: с 1 июля 2018 года требуется применять онлайн-кассы при расчетах с физлицами, кроме ИП, через все электронные средства платежа. К ним относятся в том числе клиент-банк, интернет-банкинг, мобильный банкинг.  До 1 июля применять онлайн-кассы обязательно при получении оплаты с банковской карты.

ОФД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.