Оборот рыбной продукции и клининг – в 2018 году под особым контролем ФНС

В недавнем интервью глава ФНС России Михаил Мишустил объявил, что в 2018 году отраслевые проекты по пресечению незаконных схем возмещения НДС Налоговая служба применяет в отношении рынка оборота рыбной продукции и рынка клининговых услуг. Главная цель – вывод из тени представителей этих видов бизнеса.

В первую очередь, налоговики взаимодействуют с предпринимателем на основе институтов саморегулирования – СРО, которые “… достаточно качественно контролируют различного рода деятельность через систему взаимоотношений внутри бизнес-сообщества, что обычно включает в себя и неприятие агрессивных схем налогового планирования. Мы пошли по такому пути — необходимость прямого вмешательства государства отпадает или оно минимально, а нарушителей становится меньше”.

Наиболее яркий пример внедрения этой системы – отраслевой проект ФНС по пресечению незаконных схем возмещения НДС при обороте зерновых и масленичных культур. Так, внедрение системы саморегулирования в этой области по итогам 9 месяцев зернового сезона — с 1 июля 2017 года по 31 марта 2018 года — позволило сэкономить бюджету около 50 млрд руб. “Это прямая выгода для бюджета от институтов саморегулирования, нас это устраивает”.

Источник: газета “Коммерсант”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.