Автор:

Конституционный Суд отменил штраф для работодателей

4 февраля Конституционный Суд России принял важное для всех работодателей постановление № 7-П, в котором проверил конституционность п. 1 примечаний к ст. 18.15 КоАП РФ, ч. 2 ст. 67 ТК РФ и абзаца первого п. 8 ст. 13 ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ”.

Согласно вердикту КС РФ, работодатель не обязан уведомлять органы МВД об изменении условий трудового договора с иностранным работником.

Судьи отметили, что ст. 13 Закона о правовом положении иностранцев в России обязывает работодателя, использующего труд иностранного работника, уведомлять территориальный орган МВД в регионе о заключении и прекращении с иностранцем трудового договора. Такое уведомление подают в течение 3-хх рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового договора. Форма утверждена приказом МВД от 04.06.2019 № 363.

При этом данные нормы по своему буквальному смыслу возлагают на работодателя обязанность сообщать лишь о фактах заключения и прекращения (расторжения) трудового договора с иностранцем.

Поэтому закон не обязывает работодателя, привлекающего иностранного работника, уведомлять МВД о любых изменениях условий трудового договора с ним. В частности, работодатель не должен сообщать:

  • поручении такому сотруднику иной оплачиваемой работы у данного работодателя;
  • об изменении адреса  трудовой деятельности.

Таким образом, работодателей нельзя штрафовать за неуведомление МВД о поручении иностранцу иной работы, не предусмотренной трудовым договором и отличной от указанной в направленном ранее уведомлении, а также об изменении адреса, по которому идёт его трудовая деятельность.