Следующая рабочая неделя будет 2-дневной (для тех, кто работает на пятидневке)

Согласно ст. 112 Трудового кодекса 1 мая (вторник) является нерабочим праздничным днем. В этот день отмечается Праздник Весны и Труда. В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ перенесло выходной день с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля и с 7 января, Рождества Христова, которое пришлось на воскресенье, – на 2 мая (постановление Правительства РФ от 14 октября 2017 года № 1250 “О переносе выходных дней в 2018 году”).

Таким образом, для работников, трудящихся по 5-дневной рабочей неделе, эта неделя получилась 6-дневной, включая рабочую субботу, которая будет сокращенной на один час (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю).

Затем последуют 4-дневные выходные – с 29 апреля по 2 мая. При этом следующая рабочая неделя для указанных работников начнется с четверга (3 мая) и будет двухдневной.

 Напомним, что при выходе сотрудника на работу в выходной или нерабочий праздничный день работодатель должен оплатить ему этот трудовой день не менее чем в двойном размере. Конкретная плата за труд в указанные дни прописывается в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст. 153 ТК РФ). 

Следующие продолжительные выходные ожидают россиян с 10 по 12 июня (3 дня), которым также будет предшествовать рабочая суббота (9 июня), узнать о количестве рабочих и выходных дней в конкретном месяце и квартале можно в нашем производственном календаре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.