Стало известно, когда и на сколько повысят социальные пенсии и не только их

19 февраля официально опубликован подготовленный Минтрудом России проект постановления Правительства РФ, которое утверждает коэффициент индексации с 1 апреля 2020 года социальных пенсий.

Согласно документу, с 1 апреля более 3 млн получателей социальных пенсий будут получать повышенные пенсии. Их проиндексируют на 6,1%, как пояснил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. В этой цифре учтены темпы роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2019 год.

Напомним, что получатели социальных пенсий – это самая малочисленная группа пенсионеров в России. Это те, кто в силу разных обстоятельств не заработал трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии.

Одновременно, исходя из соответствующих размеров социальных пенсий, будут повышены пенсии:

  • по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву:
  • участников Великой Отечественной войны;
  • награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и др.

Как заявил Антон Котяков, “индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 4 млн пенсионеров, из которых около 3,2 млн человек – получатели социальных пенсий”.

Минтруд особо отмечает, что размер индексации социальных пенсий в 2020 году (6,1%) существенно выше индексации социальной пенсии за прошлые годы (в 2019 г. – 2%, в 2018 г. – 2,9%).

Источник: пресс-центр Минтруда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  ФНС рассказала, когда можно идти не в ИФНС, а в МФЦ