На что влияет ключевая ставка ЦБ

15 сентября ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — теперь она равна 8,5%. В 2017 году это уже третье снижение, сообщает «ТАСС».

Ключевая ставка устанавливается советом директоров ЦБ. Ключевая ставка – это ставка в процентах годовых, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю. Одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.

ЦБ меняет ключевую ставку в зависимости от экономической ситуации, а ставка влияет на инфляцию, курс рубля и банковские продукты. Чем ниже ставка – тем доступнее кредиты, в том числе, и для бизнеса. Это, в свою очередь, способствует увеличению экономического роста.

Снижение ключевой ставки, а значит, снижение ставок по кредитам, выгодно физическим лицам, которые получают возможность приобрести дорогие товары в кредит, а также крупным предприятиям, которые поставляют товары за рубеж.

Невыгодно снижение ключевой ставки бизнесу, занятому в сфере закупки сырья или компонентов за иностранную валюту. Как результат – продавцы импортных вещей вынуждены повышать стоимость товаров.

В настоящее время Банк России отмечает снижение инфляции и восстановление экономической активности. ЦБ также не исключает, что при дальнейшем улучшении состояния российской экономики ставка может и дальше снижаться.