Кто и как заверяет скан доверенности в ИФНС

Как должна быть оформлена и заверена доверенность в ИФНС, в Налоговом кодексе РФ чётко не сказано. Хотя бы какой тип электронной подписи и чья подпись – доверителя и/или уполномоченного им лица (бухгалтера)? В своих разъяснениях от 07 августа 2017 года № АС-4-6/15495 ФНС России уточняет этот момент и не только.

Ситуация 1: бумажный вариант не нужен

Сначала налогоплательщик отправил в инспекцию скан доверенности. Затем по телекоммуникационным каналам связи сдал декларацию по соответствующему налогу. Обязан ли он в этом случае подать доверенность на бумаге?

По этому вопросу ФНС России чётко высказалась в пункте 1 письма от 06 сентября 2016 года № ОА-4-17/16629. Согласно ему, юридическую доверенность в ИФНС можно подать в электронном виде по ТКС в форме черно-белой сканированной копии этого документа бумажного вида с проставлением именно усиленной квалифицированной электронной подписи. Причём одновременной подачи этой доверенности на бумаге ФНС не требует.

Указанную позицию об отсутствии необходимости подачи бумажной доверенности подтверждает и арбитражная практика судов. К примеру:

  • постановление Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 28 ноября 2016 года по делу № А56-16750/2016;
  • постановление Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 16 августа 2016 года по делу № А56-76951/2015.

Также см. «С 2017 года любую доверенность можно отменить нотариально».

Ситуация 2: чья электронная подпись необходима на доверенности

Насколько юридически состоятельна скан-копия доверенности, которую уполномоченный представитель организации (ИП) отослал в налоговую, но при этом проставил на ней свою собственную усиленную квалифицированную электронную подпись? В письме от 07 августа 2017 года № АС-4-6/15495 ФНС выразила мнение, что так быть не должно.

В своей позиции налоговики упирают на юридическую природу института представительства. Ведь именно плательщик как доверитель путём соответствующих своих волеизъявлений (в т. ч. через выдачу доверенности) направляет действия представителя, но не наоборот.

Читайте также  ФСС пояснил порядок передачи страховых взносов ФНС

Таким образом, скан-образ такой доверенности только ПРЕДПОЛАГАЕТ наличие у лица статуса представителя. Это значит, что формально у налоговиков нет сведений о волеизъявлении доверителя-налогоплательщика на представление документов в ИФНС.

Данная логика, изложенная в указанном письме, основана на 2-х положениях НК РФ:

  1. Если получение от ИФНС документов происходит через уполномоченного представителя обязанного лица, такая обязанность считается исполненной при наличии в данном налоговом органе также документов, которые подтверждают полномочность представителя – владельца квалифицированного сертификата ключа проверки подписи (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
  2. Уполномоченный представитель плательщика – это гражданин или организация, уполномоченная им представлять его интересы перед налоговыми органами на основании доверенности (ст. 29 НК РФ).

Также см. «Операторы ЭДО: перечень».

В итоге, когда отсылаете скан-образ доверенности в налоговую необходима усиленная квалифицированная подпись именно доверителя. Однако это позиция ФНС. Решения судов, которые мы привели выше, говорят об обратном.

Также см. «Директор в отпуске: кто подписывает документы?».

Можно включить в доверенность полномочие представителя на право заверять копии документов, подписывать отчетность и другие документы именно своей электронной подписью. В этом случае скан доверенности может отослать по ТКС с этой подписью. Однако это рискованно. Инспекция может принять документы, сданные через такого представителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...