Автор:

Разъяснено, как с 2021 года перейти на уплату и отчётность по НДФЛ через одну обособку: крайний срок

ФНС России объяснила, как организации представить уведомление о выборе налогового органа на 2021 год для централизованной уплаты и сдачи отчётности по НДФЛ.

Налоговые агенты, планирующие с 2021 года применять централизованный порядок перечисления исчисленного и удержанного НДФЛ и представления налоговой отчетности, могут направить уведомление о выборе налогового органа до 11 января 2021 года. Его форма утверждена Приложением № 1 к приказу ФНС от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622. Направить его можно в электронном виде по ТКС или на бумаге по почте.

Чтобы избежать возникновения недоимки и переплаты по НДФЛ, его следует перечислять с 1 января 2021 года по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения. При этом, если уведомление было подано после перечисления налога, организация может подать заявление на уточнение платежа, чтобы скорректировать отдельные реквизиты:

  • КПП плательщика;
  • ИНН, КПП и наименование получателя платежа.

Если налоговый агент подал такое уведомление в 2020 году и далее планирует продолжать перечислять НДФЛ и направлять отчетность по данному порядку, представлять его в налоговый орган снова не нужно.

Если же компания планирует отказаться от этого порядка в 2021 году, до 11 января 2021 года необходимо подать уведомление о выборе налогового органа с указанием кода «03».

Источник: сайт ФНС.