Автор:

Инвалидам до 1 октября 2020 года сделали важные послабления в связи с коронавирусом

Минтруд России предложил проводить медико-социальную экспертизу без личного присутствия заявителя в период до 1 октября 2020 года.

Такую меру предложено ввести в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции. Новый порядок предназначен как для тех, кто обращается для установления инвалидности в первый раз, так и для тех, кто проходит МСЭ повторно.

Как сказал министр труда и социальной защиты России Антон Котяков:

«Медико-социальная экспертиза устанавливает инвалидность по направлениям и документам, представленным медицинскими организациями. Минтруд предлагает изменить порядок проведения медико-социальной экспертизы на ближайшие полгода и устанавливать инвалидность без посещения бюро медико-социальной экспертизы.”

Также новый порядок предусматривает автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности, в том числе для детей-инвалидов, на 6 месяцев, – если срок очередного переосвидетельствования наступает в период действия документа. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации будет продлена на полгода с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техсредствами реабилитации.

Сведения из документов, подтверждающих факт установления инвалидности, и индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) будут размещать в Федеральном реестре инвалидов. Назначать и выплачивать пенсии ПФР будет на основании сведений этого реестра без дополнительных заявлений.

Источник: сайт Минтруда.