ФНС разъяснила, чье имя должно быть в чеке, если его пробивает курьер

О том, чье имя указывается в кассовом чеке, если его пробивает курьер, разъяснил заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин.

Обязательные реквизиты кассового чека – должность и фамилия лица, которое провело расчет, оформило чек или бланк строгой отчетности (БСО) и выдало его покупателю или клиенту. Исключение – безналичные расчеты, которые проводят через Интернет.

Закон № 54-ФЗ не конкретизирует требования к лицу, выдающему чек или БСО. Их выдает тот, кто принимает от покупателя деньги за товар. Если курьер или экспедитор является работником магазина и пробивает чеки с помощью мобильной кассы, то в них указывается его Ф.И.О. Если независимая курьерская служба, которая является платежным агентом, занимается доставкой товара и приемом денег от покупателя, то она и несет ответственность за формирование и передачу чеков.

Представитель ФНС подчёркивает, что именно курьерская служба должна выдать клиенту кассовый чек с указанием Ф.И.О. курьера и отправить его в Налоговую службу России.

За отсутствие в кассовом чеке или БСО должности и фамилии лица, которое провело расчет с покупателем, грозит административная ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Это может быть:

  • предупреждение;
  • штраф: на должностных лиц – от 1500 до 3000 руб., на юрлиц – от 5000 до 10 000 руб.

Источник: сайт ФНС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Заявления и уведомления по имущественным налогам можно подавать в любую ИФНС
Загрузка...