Власти могут перейти только на электронные подписи, а бухгалтерам федеральных ведомств поменять работодателя

На днях первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, выступая на заседании расширенной коллегии Казначейства России, уделила особое внимание вопросу цифровизации рабочего процесса.

Т. Нестеренко:

«Вопрос цифровизации чрезвычайно важный. Единственным документом может быть документ подписанный электронной цифровой подписью, других не существует. Если бизнес-процесс не существует в электронном виде, значит, он не оптимален, значит, он набивается с руки и дублирует данные, в нем может быть ошибка. Этот принцип должен работать в цифровом государстве. Казалось бы, самые элементарные бизнес-процессы, бухгалтерский учет – точно легко цифруются».

Развивая тему цифровой трансформации, Татьяна Нестеренко обратилась к представителю Минфина России с предложением:

«Необходимо в Бюджетный кодекс внести норму о том, что только Федеральное Казначейство ведет учет, и это очень важно. Я давно предлагала бухгалтеров федеральных ведомств признать сотрудниками Казначейства. Так происходит в других странах. В других странах нет бухгалтеров в органах, а существуют представители Федерального Казначейства. У нас же, понимаете, каждое ведомство имеет свою учетную политику. А учетная политика должна быть единой. Ни в одной корпорации, ни в одном государстве не существует такого, когда разные учетные политики».

Источник: сайт Минфина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Как по МСФО признают элементы финансовой отчётности