Автор:

Гражданам стран СНГ станет сложнее скрывать доходы и имущество от налогов

ФНС России сообщила, что Президент России Владимир Путин ратифицировал Протокол об электронном обмене налоговой информацией между государствами – участниками СНГ.

Это нужно для налогового администрирования. Помимо России его уже ратифицировали в Армении, Казахстане и Киргизии.

Известно, что тестовый обмен информацией пройдет в августе 2020 года, а с 2021 года он будет проходить в штатном режиме.

Суть в том, что теперь налоговые органы договорившихся стран-участников СНГ ежегодно автоматически будут предоставлять и получать сведения об имуществе и отдельных видах доходов своих резидентов, полученных на территории других государств-участников обмена. Это позволит более эффективно администрировать налоговые платежи, а также обеспечивать своевременность и полноту поступления налогов в бюджет. Кроме того, обмен данными поможет дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества стран СНГ, позволит перейти от налогового контроля к анализу больших данных.

Указанный протокол был подписан 2 ноября 2018 года премьер-министрами Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Его ратификация, как сообщает ФНС, “это важный шаг на пути сокращения теневой экономики, противодействия противозаконному сокрытию капиталов за рубежом и борьбы с уклонением от налогообложения”.

Источник: сайт ФНС.