Автор:

Через Госуслуги выдано первое разрешение бизнесу в новом формате

Минэкономразвития России сообщило, что в августе 2021 года в рамках эксперимента по подаче заявлений на получение разрешений и лицензий в упрощенном формате Росаккредитация выдала первое разрешение бизнесу в новом формате через сайт Госуслуги.

Так, бизнесу выдано первое разрешение на портале Госуслуг в упрощенном формате – за 1 день. Это произошло в рамках эксперимента, запущенного Минэкономразвития по автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности. В результате бизнес может получать лицензии и разрешения без прохождения длительных процедур и предоставления дополнительных документов.

Эксперимент по подаче заявлений на получение разрешений и лицензий в упрощенном формате стартовал в августе 2021 года. 18 августа первый предприниматель подал заявление на Госуслугах через новую форму. Росаккредитация стала первым ведомством, которое рассмотрело заявку в автоматизированном порядке и выдало разрешение. В Едином реестре учета лицензий документу, выданному Росаккредитацией, был присвоен номер один.

Заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев рассказал, что речь идет о выстраивании баланса между соблюдением обязательных требований, с одной стороны, и обеспечением удобства и простоты процедуры, с другой:

“Если какое-то разрешение государство может выдавать автоматически, на основании анализа представленных данных – так и должно быть.”

Он добавил, что по мере доработки государственных информационных систем других ведомств, в том числе появления витрин данных, срок предоставления госуслуг будет еще сокращаться.

Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник:

“В рамках эксперимента Росаккредитация апробировала новый алгоритм предоставления государственной услуги по аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы через портал Госуслуг. Теперь заявителю не нужно формировать объемный комплект документов на бумаге: удобнее и проще подать заявление в электронном виде. При подаче заявления на услугу документы или их скан-копии предоставлять не требуется. Благодаря оптимизации и автоматизации оказания данной госуслуги Росаккредитация сможет существенно сократить сроки ее предоставления. Апробируемые решения в дальнейшем распространятся на процесс оказания более сложных, комплексных услуг.”

В Минэкономразвития также пояснили, что если какие-то данные могут быть получены разрешительным органом самостоятельно, то их не запрашивают у заявителя. Так, если проверка проводится с выездом, то все документы заявитель предъявляет на месте и предварительно не истребуют. Если проверка проходит в дистанционном формате, то запрашивают только те данные, которых нет в государственных инфосистемах.

ИП, который стал участником эксперимента и впервые получил разрешение по упрощенной процедуре, рассказал, что раньше для получения аккредитации в области негосударственной экспертизы нужно было начинать подготовку за несколько месяцев и минимум за месяц направлять пакет документов:

“Сейчас данная процедура стала быстрее, больше нет необходимости вручную заполнять формы заявлений, прикладывать копии приказов и учредительных документов. Для получения услуги достаточно быть зарегистрированным на портале Госуслуг в качестве юридического лица и внести сведения о сотрудниках. Услуга Росаккредитацией оказана быстро, и в любой момент можно было отследить статус поданного заявления.”

На конец августа 2021 года к эксперименту привлечены 3 ведомства:

  • Росздравнадзор – в части лицензирования фармацевтической деятельности;
  • МЧС – в части лицензирования деятельности по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
  • Росаккредитация – в части аккредитации юрлиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и/или результатов инженерных изысканий.

Источник: сайт Минэкономразвития.