Госдума окончательно утвердила закон о налоге для самозанятых: в первый год обещали никого не штрафовать

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход (закон о самозанятых). Об это сообщает Интерфакс. Вы можете скачать новый закон в окончательной редакции по ссылке

Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие свой доход от своей личной трудовой деятельности.

Закон предполагает, что с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход. Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям (ИП) и юридическим лицам.

Но что же со штрафами?

Зарегистрированные самозанятые при попытке скрыть доход от налоговой службы будут оштрафованы на 20% суммы этого дохода при первом нарушении и на 100% суммы, то есть полное изъятие этого дохода, при повторном нарушении. Сообщает портал БФМ

Однако Парламентская газета цитирует депутата Андрей Макарова:

В качестве важной новации ко второму чтению Макаров отметил договорённость с Минфином и с ФНС о том, что в течение первого года эксперимента штрафы в отношении самозанятых вообще применяться не будут. «Это серьёзная норма, а в остальном давайте смотреть, как пойдёт эксперимент, какие результаты он нам покажет, и очевидно, что всё это мы проанализируем и будем рассматривать, если будет принят закон, здесь в зале», — сказал депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…