Новый подход ФНС к взысканию долгов перед бюджетом

На днях Начальник Управления по работе с задолженностью ФНС России Вадим Солдатенков на заседании рабочей группы Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA) в Мадриде рассказал о новых подходах Службы к взысканию задолженности.

В. Солдатенков:

«При взыскании задолженности Федеральная налоговая служба учитывает не только величину долга, но и имущественное состояние должника и его стремление погасить долг. Бывают ситуации, когда плательщик готов платить, но временно не может. Согласительные процедуры позволяют сохранить бизнес, вернуть деньги в бюджет и сэкономить ресурсы государства на взыскание задолженности».

Он подчеркнул, что в последние несколько лет доказал свою эффективность проектный подход, когда меры взыскания применяют с учетом:

  • структуры бизнеса;
  • активов;
  • обязательств должника.

В рамках проектного подхода налоговики прогнозируют реакцию плательщика в ответ на применяемые меры взыскания задолженности. Именно благодаря сочетанию мер взыскания с прогнозом поведения должника достигается высокая эффективность.

Представитель ФНС также отметил, что применение процессных и проектных механизмов погашения задолженности постоянно совершенствуется. Взыскание недоимки с дебиторов должника и упорядочивание взаимодействия с региональными властями направлено не только на урегулирование задолженности, но и на побуждение налогоплательщиков к поддержанию высокой платежной дисциплины перед бюджетом.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…