Специалисты ФНС дали важные пояснения по налоговым уведомлениям физлиц за 2018 год

Какие изменения произошли в налогообложении имущества физлиц в 2019 году, в своём интервью рассказали заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук и начальник Управления налогообложения имущества ФНС Алексей Лащёнов.

В этом году количество регионов, в которых в соответствии с их законами база по налогу на имущество физлиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, выросло: к 63 субъектам РФ добавились еще 7.

В 42 регионах, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы первый, второй и третий периоды, изменилось значение коэффициента «К» в формуле расчета налога на имущество:

Н = (Н1 – Н2) x К + Н2,

Где:

  • «Н» – сумма налога, подлежащая уплате;
  • «Н1» – сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости без учета налоговый вычетов;
  • «Н2» – сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости за последний налоговый период её применения;
  • «К» – коэффициент к определённому налоговому периоду.

Так, в 2019 году:

  • в семи регионах первого года применения кадастровой стоимости К= 0,2;
  • в 14 субъектах РФ второго года применения кадастровой стоимости К= 0,4 (был в 2018 г. – 0,2);
  • для 21 субъекта РФ третьего года применения кадастровой стоимости К= 0,6 (был в 2018 г. – 0,4).

В 28 субъектах РФ четвёртого года применения кадастровой стоимости указанная формула расчета налога не применяется. При этом налог на имущество физлиц исчисляется по «прямой» формуле: налоговая база, умноженная на налоговую ставку.

Впервые для 49 регионов, применяющих кадастровую стоимость в качестве налоговой базы 3-й и последующие налоговые периоды, налог на имущество рассчитан с коэффициентом 10-процентного ограничения роста. Коэффициент не применяется в отношении объектов:

  • торгово-офисного назначения, включенных в перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ;
  • предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в них.
Читайте также  Сроки выплаты декретных пособий в 2020 году: что нужно знать женщине

В остальных регионах (кроме Крыма и Севастополя), где на налоговый период 2018 года законы о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не приняты, налог на имущество исчислялся из инвентаризационной стоимости, сведения о которой представлены до 1 марта 2013 года, и с учетом коэффициента-дефлятора 1,481 (в 2018 г. был 1.425).

При расчете налога впервые применен дополнительный налоговый вычет для многодетных (имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей). Размер налога уменьшен на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, в 2019 году впервые при наличии льготы налогоплательщику необязательно было подавать соответствующее заявление в инспекцию. Такой порядок касается:

  • многодетных;
  • инвалидов;
  • пенсионеров;
  • собственников хозстроений площадью не более 50 кв. м на земельных участках, предоставленных для ведения подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Если до начала формирования налоговых уведомлений за 2018 г. эти лица не заявили о льготе или не отказались от нее, то льгота будет предоставлена автоматически на основании сведений, полученных налоговым органом.

Также с 2019 года заработали изменения о прекращении налогообложения в случае гибели или уничтожения объекта по налогу на имущество. Теперь налог перестают начислять с 1-го числа месяца гибели или уничтожения здания, строения, сооружения, помещения на основании соответствующего заявления, который можно представить в любой налоговый орган. При желании налогоплательщик может приложить подтверждающие документы.

Также с 2019 года запрещен перерасчет земельного налога и налога на имущество физлиц, если в результате сумма ранее оплаченного налога вырастет.

Напомним, что полтора месяца осталось до 2 декабря – последнего дня уплаты налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2018 год. Уплатить налоги можно:

Читайте также  Минфин полностью поменял свою позицию по пиву: маркировка нужна

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.