Автор:

ФНС: в налоговых уведомлениях физлицам есть изменения по сравнению с прошлым годом

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов прокомментировал основные изменения в НК РФ, учтенные в налоговых уведомлениях физических лиц в 2020 году по сравнению с прошлым 2019-м годом.

В течение октября 2020 года налоговые органы завершат рассылку налоговых уведомлений для уплаты физическим лицам имущественных налогов и НДФЛ (по отдельным видам доходов) за 2019 год.

По налогу на имущество физлиц число субъектов РФ, где налоговую базу определяют теперь по кадастровой стоимости, увеличилось до 74 за счёт Дагестана, Северной Осетии-Алании, Красноярского края, Смоленской области.

Для 25 регионов, уже применяющих кадастровую стоимость в качестве налоговой базы первые 3 налоговых периода (с 2017 г.), изменилось значение понижающего коэффициента (К) в формуле расчета налога:

  • в четырех регионах первого года применения К = 0,2;
  • в семи субъектах РФ второго года применения (в т. ч. в Калужской, Ростовской, Саратовской областях и Пермском крае) К = 0,4 (в 2019 г. был 0,2);
  • в 14 субъектах РФ третьего года применения кадастровой стоимости (в т. ч. Якутия, Краснодарский, Хабаровский края и Оренбургская область) К = 0,6 (в 2019 г. был 0,4).

В 63 субъектах РФ, начиная с третьего и для последующих периодов применения кадастровой стоимости (вкл. Татарстан, Башкортостан, Московскую область, Москву, Санкт-Петербург), налог исчислен с коэффициентом 10% ограничения роста по сравнению с 2019 годом. Исключение – торгово-офисные объекты, указанные в абз. 3 п. 8.1 ст. 408 НК РФ.

В девяти регионах (вкл. Приморский край, Волгоградскую, Иркутскую, Свердловскую области), которые с 2019 года не перешли на расчет налога по кадастровой стоимости, к налоговой базе (инвентаризационной стоимости) по состоянию на 2013 год применен коэффициент-дефлятор 1,518 (в 2019 г. был 1,481).

По земельному налогу налогу на имущество физлиц в 2019 году были впервые применены федеральные льготы для лиц предпенсионного возраста (соответствующие условиям назначения пенсии на 31.12.2018). Для них:

  • с налогового периода 2019 года налоговая база уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку;
  • действует освобождение от налога за одно жилое помещение, один гараж или машино-место, одну хозпостройку площадью не более 50 кв. м.

По транспортному налогу реализован беззаявительный порядок предоставления льгот для:

  • пенсионеров;
  • предпенсионеров;
  • инвалидов;
  • многодетных.

При этом, если такой налогоплательщик не подал заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от ее применения, её предоставляют на основании сведений, полученных налоговым органом от ПФР, органов соцзащиты населения и т. п.

Кроме того, расширен перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, в отношении которых применяют повышающие коэффициенты по налогу за 2019 год. Так, по сравнению с прошлым годом в него включено более 1100 марок и моделей (версий) автомобилей. Например, Audi Q8, Cadillac CT6 и XT5, Chevrolet Traverse, Volvo XC40.

Также есть изменения в налоговых ставках и льготах, принятые региональными и муниципальными нормативными правовыми актами по месту нахождения объектов налогообложения. С ними подробнее можно ознакомиться на сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Источник: сайт ФНС.