ФНС России фактически уменьшила сроки камеральной проверки по НДС к возмещению

Стало известно, что с подачи Налоговой службы России сроки возмещения НДС теперь стали меньше. Правда, не для всех. Рассказываем, у кого есть шанс быстрее чем раньше вернуть этот налог.

Минус 1 месяц

В своём письме от 13 июля 2017 года № ММВ-20-15/112 ФНС России заявила, что теперь можно более оперативно получить возмещение по налогу на добавленную стоимость.

Суть в том, что ведомство фактически уменьшило срок камеральной проверки по НДС к возмещению с 3-х месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ) до двух.

Исходя из разъяснений ФНС от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112, при соблюдении всех условий сокращение срока камеральной проверки – это право, а не обязанность налогового органа.

Но всех ли это коснётся? Оказывается, нет. Новый подход затрагивает только добросовестных плательщиков, которые работают в так называемой чистой среде.

Новые сроки камеральной проверки по возмещению НДС действуют в отношении деклараций по этому налогу:

  • которые представлены после 01 июля 2017 года;
  • за налоговые периоды с 2015 года.

Таким образом, ускоренное возмещение НДС в 2017 году действует с отчётности за II квартал 2017 года.

Статистика ФНС такова: на середину 2017 года около 12 000 плательщиков или 60% от общего их числа, заявивших НДС к возмещению, могут воспользоваться новым ускоренным порядком возмещения НДС.

Можно выделить 2 очевидных плюса для плательщиков НДС в связи с сокращением срока камеральной проверки возмещаемого налога:

  1. Повышение финансовой устойчивости бизнеса.
  2. Ускорение оборачиваемости капитала организации (ИП).

Также см. «НДС с 1 июля 2017 года: обзор изменений».

Причины уменьшения срока

Выйти на меньшие сроки возмещения НДС налоговикам получилось благодаря использованию в системе АСК «НДС-2» автоматизированного контроля операций как плательщика, так и его контрагентов. В итоге это позволяет проверяющим применять риск-ориентированный подход при проведении камеральных ревизий деклараций с НДС к возмещению.

Проще говоря, налоговики заранее понимают, насколько законно возмещение НДС проверяемым плательщиком.

Условия уменьшения срока

Итак, декларация с НДС к возмещению попадает с АСК «НДС». При этом данная система присваивает фирме низкий или средний уровень налогового риска. В этом случае «камералка» может длиться меньше 3-х месяцев при наличии одного из следующих условий (этап № 1):

УсловиеКогда происходит оценка на соответствие условиюПояснение
1НДС к возмещению не превышает общую сумму этого налога, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, перечисленную за 3 календарных года до даты подачи этой декларацииНа дату подачи декларацииМеханизм расчета общей суммы налогов, фактически перечисленных в бюджет в целях подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ изложен в письме ФНС от 23.07.2010 № АС-37-2/7390
290% вычетов НДС от общей суммы заявленных плательщиком вычетов составляют суммы налога, предъявленные продавцами на территории РФ, которым АСК «НДС» присвоила низкий уровень налогового рискаНе позднее 10 календарных дней после истечения срока сдачи деклараций (п. 5 ст. 174 НК РФ)В отношении «уточнёнок», в т. ч. за предшествующие налоговые периоды, оценка происходит не позднее 10 календарных дней с даты их подачи

Если плательщик проходит этап № 1, налоговики переходят этапу № 2. На дату истечения 2-х месяцев со дня подачи декларации компанию оценивают на одновременное (!) соответствие всем следующим критериям:

Критерий
1Нет:

·          противоречий между информацией об операциях в декларации по НДС;
·          несоответствий данных об операциях в сданной плательщиком декларации НДС информации об этих операциях в декларации другого плательщика (расхождения).

Либо не устраненные расхождения не указывают:

·          на занижение налога к уплате;
·          на завышение налога к возмещению.
2Нет признаков нарушений налогового законодательства, которые ведут:

·          к занижению налога к перечислению в бюджет;
·          либо к завышению его размера к возмещению.

Нет данных о получении плательщиком необоснованной налоговой выгоды.
Если после вынесения решения о возмещении НДС стало известно о получении плательщиком необоснованной налоговой выгоды, инспекция сразу же проводит предпроверочный анализ для принятия решения о включении в план выездных проверок (п. 7 письма ФНС от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112).

Также см. «Что понимать под необоснованной налоговой выгодой с 2017 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…