Автор:

ФНС: учет субсидий на коронавирусные расходы зависит постановления Правительства, которым они предусмотрены

Заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков разъяснил порядок учета субсидий, которые были предоставлены организациям во время пандемии коронавируса в 2020-2021 году.

Чиновник пояснил, что порядок учета субсидий на коронавирусные расходы зависит от того, каким постановлением Правительства РФ они предусмотрены и каким субъектам предпринимательской деятельности выплачены.

Так, по постановлению Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 субсидии из федерального бюджета выплачивали субъектам МСП:

Перечень таких отраслей утверждает Правительство РФ.

Другим постановлением Правительства РФ  – от 02.07.2020 № 976 – предусматривалась единоразовая выплата субсидий из федерального бюджета, получателями которых были субъекты МСП, удовлетворяющие следующим требованиям:

  • включены в реестр МСП на 10.06.2020;
  • отрасль по основному виду экономической деятельности отнесена к требующим поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции;
  • принадлежащие получателю субсидии на праве собственности или на ином законном основании объекты туриндустрии включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей на 10.06.2020;
  • являются социально ориентированными НКО, включенными на 01.07.2020 в одноименный реестр или реестр некоммерческих организаций, наиболее пострадавших из-за коронавируса.

Субсидии, полученные по Постановлению № 576, и расходы за счет них не учитывают при определении базы по налогу на прибыль организаций.

А на субсидии, полученные в соответствии с Постановлением № 976, данное освобождение не распространяется. Поэтому их учитывают в доходах в общем порядке п. 4.1 ст. 271 НК РФ. Расходы за счет данных субсидий тоже учитывают в общем порядке – в зависимости от их экономической обоснованности и документального подтверждения.

Источник: сайт ФНС.