ФНС объяснила, возможна ли полная отмена штрафа по смягчающим обстоятельствам

В ходе камеральной проверки инспекция ФНС России обнаружила, что плательщик совершил налоговое правонарушение. Поэтому ему был доначислен налог, пени и штраф. Однако ИФНС учла обстоятельства, смягчающие его ответственность за совершённое правонарушения, и уменьшила размер штрафа в 10 раз.

Плательщик, соблюдая обязательный порядок досудебного урегулирования налоговых споров, обратился с жалобой в вышестоящий налоговый орган, попросив полностью отменить штраф.

ФНС разъяснила, что обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливают налоговый орган или суд и учитывают при применении штрафных санкций. При этом налогоплательщик полностью освобождается от штрафа только в ряде случаев, установленных ст. 109 НК РФ. Следовательно, смягчающие обстоятельства не снимают ответственность за правонарушение.

Это согласуется и с позицией Верховного Суда РФ, сформулированной в определении от 05.02.2019 № 309-КГ18-14683.

Таким образом, наличие смягчающих обстоятельств не снимает ответственность за налоговое правонарушение. Основанием для полной отмены штрафа они не являются.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Сдача жилья в аренду во время Чемпионата мира по футболу 2018: налоги
Загрузка...