Автор:

ФНС успокоила самозанятых насчёт контроля привязанных карт в “Мой налог”

ФНС России разъяснила, контролирует ли она привязанные самозанятыми – плательщиками налога на профессиональный доход в приложении «Мой налог» банковские карты и отслеживает ли операции по счетам этих карт.

С начала 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировались 2,3 млн человек. Для удобства уплаты налога на профессиональный доход многие привязали свои банковские карты в приложении «Мой налог» и настроили автоплатеж.

Федеральная налоговая служба обратила внимание, что этот функционал предусмотрен только для уплаты налога на профессиональный доход. ФНС не отслеживает операции по счетам этих карт. Данные карты применяются только для уплаты налога.

В то же время, зарегистрироваться в качестве самозанятого можно не только через приложение «Мой налог», но и на платформах партнеров ФНС России. В этих случаях операторы электронных площадок и банки могут автоматически учитывать в качестве налогооблагаемого дохода все поступления на привязанную карту. Информация об этом прописана в соответствующем договоре между самозанятым и партнером.

Источник: сайт ФНС.