ФНС предупредила об интернет-мошенничестве с налоговыми вычетами

Налоговой службе России стало известно о случаях мошенничества, которые совершаются с использованием имени ФНС. Неизвестные рассылают электронные сообщения о том, что у человека накоплена большая сумма неиспользованных налоговых вычетов.

Перейдя по ссылке, пользователь регистрируется на сайте Департамента социального обеспечения. После якобы проверки система сообщает, что общая сумма социальных выплат составляет несколько сотен тысяч рублей, и предлагает открыть личный социальный счет. На сайте обещают, что на счет будет перечислена уже накопленная сумма, а также регулярные социальные выплаты. Необходимо только:

  • оплатить ведомственную пошлину в размере 320 рублей;
  • ввести реквизиты своей банковской карты.

Для убедительности на сайте опубликованы комментарии «благодарных» пользователей.

ФНС отмечает, что налоговые вычеты – это часть уплаченного налога на доходы физических лиц, которую можно вернуть, если потрачены деньги на лечение, обучение, покупку недвижимости и др. Подробнее можно прочитать в разделе «Получение налогового вычета» на официальном сайте ФНС.

Для получения вычета по НДФЛ необходимо представить налоговую декларацию. Это можно сделать:

Независимо от способа подача декларации в налоговый орган и получение вычета бесплатны: никаких пошлин и других платежей не нужно.

Кроме того, ФНС не рассылает сообщения о неиспользованных суммах налоговых вычетов и никакого отношения к указанным письмам не имеет. При их получении открывать ссылки не следует.

Также ФНС рекомендует не обращаться за помощью в получении вычетов к сомнительным посредникам.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.