Автор:

ФНС объявила старт Декларационной кампании 2020 года по НДФЛ

Налоговая служба России указала, что до 30 апреля 2020 года граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

Физлица сами исчисляют НДФЛ и сдают декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета. Представить ее необходимо, если в 2019 году налогоплательщик, к примеру:

  • продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения;
  • получил дорогие подарки не от близких родственников;
  • выиграл небольшую сумму в лотерею;
  • сдавал имущество в аренду;
  • получал доход от зарубежных источников.

ФНС напоминает, что при декларировании дохода от продажи недвижимости, которая была приобретена в общую долевую собственность родителей и детей на средства материнского капитала, расходы на приобретение являются расходами всех членов семьи в соответствующих долях. Поэтому их учитывают при расчете базы по НДФЛ пропорционально доли продаваемой недвижимости.

Отчитаться о своих доходах должны также ИП, частные нотариусы, адвокатские кабинеты и другие лица.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в т. ч. о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то ИФНС направит человеку налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года.

ФНС подчёркивает, что предельный срок подачи декларации – 30 апреля 2020 года – не распространяется на получение налоговых вычетов. Для них направить декларацию можно в любое время в течение года.

Как отмечает Налоговая служба, удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ с помощью личного кабинета физических лиц онлайн.

Также с 2020 года у граждан появилась возможность направлять декларации на бумаге не только через налоговые инспекции, но и через МФЦ (если в регионе принято решение об оказании в них этой услуги).

Источник: сайт ФНС.