ВС РФ: доначисление НДС организации, образованной путем слияния, может быть правомерным

В конце 2019 года Верховный Суд РФ подтвердил, что организация, образованная в результате реорганизации в форме слияния двух обществ, должна восстановить НДС реорганизованного лица в части переданного имущества.

Согласно материалам дела, организация была образована в 2015 году в результате слияния ООО и ЗАО. С момента регистрации новое общество применяло УСН. Единственным собственником для него и реорганизованных юрлиц являлось одно и тоже физлицо. От ЗАО налогоплательщику перешли ОС (грузовые и легковые авто, автобусы, спецтехника, механизмы, оборудование, квартиры) и материалы по остаточной стоимости. Налоговый вычет по НДС в отношении этого имущества был заявлен и получен в 2011-2015 годах. От ООО налогоплательщику были переданы гаражные боксы. Налоговый вычет по НДС по ним не заявлялся, так как они были ранее приобретены без НДС.

В ходе выездной проверки ИФНС установила, что действия взаимозависимых ЗАО и ООО были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Они формально провели реорганизацию и сменили режим налогообложения с общего на УСН, чтобы минимизировать налоговые обязательства по НДС. Поскольку ни до, ни после реорганизации по ранее приобретенным ОС принятый к вычету НДС не был восстановлен, инспекция посчитала, что нарушен подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. В итоге, доначислен НДС и пени.

Компания посчитала, что ст. 162.1 НК РФ не обязывает правопреемника реорганизованной организации восстановить и уплатить в бюджет НДС. Также ЗАО, которое ранее применило соответствующий налоговый вычет и использовало имущество в деятельности, облагаемой НДС, уже не существует. Налогоплательщик же применял УСН с момента своего создания. При этом реорганизация была не средством достижения налоговой экономии, а способом оптимизации бизнеса собственника, который состоял из нескольких самостоятельных юрлиц.

Читайте также  Минфин объяснил, нужно ли ждать фактического использования товаров для вычета НДС

Все суды отказали организации. Они указали, что при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему. Суды обратили внимание на то, что все действия налогоплательщика свидетельствуют о том, что его реальной целью являлось получение необоснованной налоговой выгоды. Они учли последовательность действий организации, направленных на уклонение от восстановления НДС по спорному имуществу:

  1. возмещение НДС с приобретенных основных средств и иного имущества;
  2. последующая реорганизация;
  3. передача их вновь созданному обществу, применяющему УСН с момента регистрации.

При этом фактически имущество из владения одного лица не выбывало, используется в тех же целях, теми же лицами и в рамках тех же договоров.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.