ФНС: новых схем ухода от налогов нет, но расчеты криптовалютой контролировать будут

Глава ФНС России Даниил Егоров в конце ноября 2021 года рассказал, появились ли в последнее время новые или новаторские схемы ухода от налогов, а также про контроль за расчётами криптовалютой.

Егоров отметил, что за последнее время не видел что-то такое, что можно было бы назвать если не изящной, то удивляющей схемой. Но с точки зрения предоставления услуг различными мошенниками безусловно используются технологии и анонимизация:

Но, когда попадаешь в цифровое пространство, ты все равно оставляешь след. И это вопрос времени, когда этот след будет выявлен. Если говорить о криптовалютах, то мы сейчас достаточно плотно занимаемся этим рынком, понимая, что эта система расчетов может создать достаточно существенную эрозию для налоговой базы.

По мнению руководителя ФНС, безусловно, нужно декларирование точек расчета и объемов расчета как ключевыми стейкхолдерами любых таких систем, так и пользователями. По классической модели здесь ничего нового нет. ФНС готова автоматизированно обрабатывать такие информационные объемы. Егоров добавил:

Ведь тут не вопрос в выявлении того или иного действия. Надо выявить явление и ответить системно, а не какими-то оперативно-маузерными способами. Хочется находить решения, которые закрывают проблему как явление, а не как действия конкретного игрока.

Источник: РБК.

Оставьте свой комментарий