Автор:

ФНС рассказала, как плательщиков УСН освободят от деклараций: что нужно сделать

На днях Госдума приняла в I чтении законопроект с изменениями в гл. 26.2 Налогового кодекса РФ. Согласно ему, налогоплательщики на упрощенке смогут перейти на УСН-онлайн. Это система, при которой ИФНС будет исчислять налог самостоятельно на основе данных, полученных от онлайн-касс. То есть предпринимателям на УСН (доходы) не нужно будет:

  • сдавать налоговые декларации;
  • вести книгу учета доходов.

Чтобы перейти на бездекларационный режим, достаточно будет подать заявку через личный кабинет на сайте ФНС России и указать желаемую дату перехода.

Уведомления о сумме начисленного налога будут тоже направляться организации или ИП через данный сервис. Как заявляет ФНС, это упростит взаимодействие малого и среднего бизнеса с налоговыми органами и освободит от подачи деклараций 1,2 млн налогоплательщиков.

Кроме того, Налоговая служба предлагает принять участие в тестировании системы. Если вы ИП на УСН (доходы), применяете онлайн-кассу и готовы поделиться своим мнением о новом функционале, можно направить заявку с указанием своего номера телефона и ИНН на [email protected]

Источник: сайт ФНС.