Автор:

ФНС рассказала, как рассчитала налоги физлицам за 2020 год

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов разъяснил вопросы расчета за 2020 год имущественных налогов физических лиц в 2021 году.

В 2021 году Налоговая служба направляет порядка 67 млн налоговых уведомлений. 44,6 млн из них направляют налогоплательщикам-физлицам по почте заказными письмами. Остальные размещены в электронном виде в личных кабинетах налогоплательщиков на сайте ФНС России. Известно, что совокупная сумма начисленных имущественных налогов за 2020 год составила 299 млрд рублей.

Лащёнов также напомнил, что транспортный налог рассчитывают по налоговым ставкам и с применением налоговых льгот, которые определяют законы субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств. Ознакомиться с изменениями, повлиявшими на расчет налога, можно на сайте ФНС в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Кроме того, для налогообложения дорогостоящих легковых авто предусмотрены повышающие коэффициенты. Перечень автомобилей стоимостью от 3 млн рублей ежегодно формирует Минпромторг России и размещает на своём сайте.

Ставки и льготы по земельному налогу определяют муниципальные нормативно-правовые акты по месту нахождения земельных участков. Изменения в налоговых ставках, льготах и вычетах по земельному налогу связаны с реализацией этих нормативных документов за налоговый период 2020 года. Кроме того, в ряде регионов утверждены новые результаты государственной кадастровой оценки земель. Актуальную кадастровую стоимость налогооблагаемого объекта недвижимости можно узнать на сайте Росреестра или в МФЦ.

С 2020 года при расчете налога на имущество для объектов капитального строительства не применяется инвентаризационная стоимость. Налоговая база для них исчисляется по кадастровой стоимости. Чтобы переход на указанный порядок налогообложения был поэтапным, в ст. 408 НК РФ установлен трехгодичный период применения понижающих коэффициентов. В первом периоде используется коэффициент 0,2, во втором – 0,4, в третьем – 0,6. Далее действует коэффициент 10-процентного ограничения роста налога: с 3-го налогового периода сумма налога по отдельному объекту не может вырасти больше, чем на 10%, по сравнению с предыдущим годом. Исключения – объекты торгово-офисного назначения, входящие в ежегодно формируемый в соответствии со ст. 378.2 НК РФ перечень такой недвижимости. Он есть на официальных сайтах уполномоченных органов исполнительной власти регионов.

Источник: сайт ФНС.