Автор:

ФНС объяснила, как оплатить налоговое уведомление за 2019 год, если его нет на руках

ФНС России сообщила о дополнительных мерах в связи с коронавирусом по взаимодействию с налогоплательщиками-физическими лицами в целях обеспечения оплаты в 2020 году налоговых уведомлений по имущественным налогам (транспортный, земельный, на имущество) за 2019 год. А именно, как оплатить налоговое уведомление без посещения почтового отделения, когда оно направлено заказным письмом.

В письме от 06.11.2020 № СД-4-21/18249 Налоговая служба разъяснила, как лично, не посещая почтовое отделение, в котором хранится направленное плательщику налоговое уведомление, можно вовремя оплатить налоги с учётом ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Для этого через сервис «Обратиться в ФНС России» или иным способом можно направить обращение в налоговую инспекцию по месту жительства, попросив предоставить уникальные идентификаторы начислений (УИН), указанные в вашем налоговом уведомлении.

Такое обращение должно содержать следующие сведения о налогоплательщике:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии);
  • реквизиты основного документа, удостоверяющего личность (вид, серия, номер, дата выдачи, кем выдан);
  • адрес или электронную почту для направления ответа;
  • данные о налоговом периоде, в отношении которого запрошены УИНы.

ИФНС оперативно направит запрошенную информацию о значениях УИН из налогового уведомления либо проинформирует о наличии оснований, препятствующих ее предоставлению. Например, если уведомление за указанный период отсутствует или сведения запрошены из уведомления, которое направлялось не автору обращения.

Уплатить налоги по УИН можно с помощью сервиса сайта ФНС «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ по индексу документа» либо иным способом, в том числе через терминалы и сервисы банковских организаций.