Автор:

ФНС объяснила, как не платить НДС после перехода с ЕНВД на общий режим

В связи с отменой ЕНВД с 2021 года ФНС России разъяснила, как применить освобождение от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ) при переходе с ЕНВД на общий режим налогообложения.

Налогоплательщики, переходящие с 1 января 2021 года с ЕНВД на общий режим налогообложения, могут применить освобождение от уплаты НДС, если их выручка от реализации товаров (работ, услуг) за октябрь-декабрь 2020 года не превысила 2 миллиона рублей.

Для этого организации и ИП не позднее 20 января 2021 должны представить в ИФНС по месту учета уведомление. При этом юрлицам вместе с уведомлением нужно подать регистры бухгалтерского учета, подтверждающие выручку от реализации товаров (работ, услуг) за октябрь-декабрь 2020 года. Это выписки из бух. баланса, книги продаж. Для ИП – выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

Так как применявшие ЕНВД предприниматели были не вправе вести бухучет, к ним подход следующий:

  • если ИП в установленных законом случаях применял при расчетах онлайн-ККТ либо вся выручка поступала на счет в банке, то представление каких-либо документов помимо уведомления не нужно;
  • в других случаях ИП может ориентироваться на размер вмененного дохода по своему виду деятельности. Либо он может представить какие-либо иные документы, подтверждающие фактический размер выручки в октябре-декабре 2020 года.

Особо отмечено, что НК РФ не содержит специальных положений о подтверждающих документах при переходе с ЕНВД на общий режим с применением права на освобождение от НДС.

Одновременно ФНС обращает внимание, что воспользоваться правом на освобождение от уплаты от НДС можно только в случае, если выручка от реализации не превышает 2 млн рублей за три последовательных календарных месяца, предшествующих месяцу, с которого используется право на освобождение.

Эта позиция ФНС России согласована с Минфином и отражена в письме от 30.12.2020 от № КВ-4-3/21922.