ФНС разъяснила изменения в налогообложения имущества организаций с 2020 года

Речь идет о многочисленных изменениях в НК РФ, внесённых Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Заявления о предоставлении льготы по транспортному или земельному налогам налоговый орган будет рассматривать в течение 30 дней со дня получения. Если инспекция направит дополнительный запрос о предоставлении сведений, подтверждающих право на льготу, то этот срок может быть продлен на 30 дней, о чем организацию уведомят. По результатам рассмотрения заявления она получит уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе.

С налогового периода 2020 года исключено условие учета объектов недвижимости на балансе в качестве основных средств для их налогообложения по кадастровой стоимости. К таким объектам относятся:

  • административно-деловые центры;
  • торговые центры (комплексы);
  • нежилые помещения;
  • объекты недвижимости отдельных инофирм.

Регионы получили право (новая редакция подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ) дополнительно определять иные виды объектов недвижимости, которые будут облагаться налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Например, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, садовые дома, хозпостройки, расположенные на садовых или приусадебных участках, иные здания, строения, сооружения, помещения определенных видов.

Также с 2020 года от транспортного налога и налога на имущество освобождены:

  • водные суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов;
  • воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов.

Условие – что они принадлежат лицам, получившим статус участника специального административного района на территории Калининградской области/Приморского края.

С 2021 года установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций – не позднее 1 марта года, идущего за истекшим налоговым периодом. Для авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом. Эти изменения действуют с уплаты налогов за 2020 год.

Читайте также  Вышли разъяснения к новому порядку применения НДС при получении бюджетных субсидий

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.