ФНС и Минфин уточнили, как применять пониженные тарифы страховых взносов

В письме от 30 мая 2019 года № БС-4-11/10445 ФНС России привела разъяснения Минфина по поводу применения плательщиками пониженных тарифов страховых взносов, установленных ст. 427 НК РФ.

Чиновники подчёркивают, что обособленное подразделение организации не является самостоятельным плательщиком страховых взносов. Компания вправе применять пониженные тарифы взносов также к выплатам и иным вознаграждениям физлицам, работающим в ее обособках, при соблюдении 2-х условий:

  • она относится к одной из категорий, указанных в подп. 1 – 10 и 15 п. 1 ст. 427 НК РФ;
  • соблюдает необходимые условия для применения пониженных тарифов этой категорией плательщиков.

При этом плательщики, поименованные в подп. 11-14 п. 1 ст. 427 НК РФ, могут платить пониженные страховые взносы только в отношении выплат и иных вознаграждений физлицам, в т. ч. работающим в обособках, расположенных в пределах соответствующей территории с особым режимом предпринимательской и иной деятельности, которые заняты в реализации инвестпроекта на рабочих местах, указанных в перечне, утверждаемом в установленном порядке для участников или резидентов той или иной территории с особым режимом.

ФНС и Минфин также разъясняют, что Налоговым кодексом не определен момент, с которого начинается течение срока применения пониженных тарифов страховых взносов указанными плательщиками. Поэтому их можно применять соответственно с месяца:

  • внесения в реестр учета уведомлений о создании хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств;
  • получения документа о государственной аккредитации IT-компании;
  • регистрации судна в Российском международном реестре судов;
  • получения документа, подтверждающего нахождение в реестре организаций, занимающихся производством анимационной аудиовизуальной продукции и/или оказанием услуг (выполнением работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции.

И уточнение для упрощенцев: при соблюдении других установленных ст. 427 НК РФ условий, но при утрате права на применение УСН, эти плательщики теряют право на пониженный тариф с начала того же квартала, в котором были допущены несоответствия требованиям для применения УСН.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.