Автор:

ФНС: если налога по декларации 3-НДФЛ нет, штраф за её несдачу всё равно будет

ФНС России в одном из решений по жалобам разъяснила, какая ответственность наступает за несвоевременное представление в срок декларации по форме 3-НДФЛ.

Инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности в виде штрафа по ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление декларации по НДФЛ. Гражданин должен быть сдать эту декларацию в связи с продажей транспортного средства, которое находилось в его собственности менее 3-х лет.

Он согласился с этим выводом ИФНС, однако подал жалобу в вышестоящий налоговый орган. По его мнению, так как налогооблагаемая база равнялась нулю, основания для привлечения его к ответственности отсутствуют.

ФНС России оставила жалобу без удовлетворения. Она отметила, что штраф налагается в случае непредставления декларации по НДФЛ в установленный законодательством срок при наличии такой обязанности. Отсутствие исчисленного к уплате налога по декларации не освобождает его от ответственности в виде штрафа, который подлежит взысканию в минимальном размере  – 1000 рублей.

Источник: сайт ФНС.