Автор:

Представитель ФНС назвал 2 замены для ЕНВД, который скоро отменят

На днях заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин рассказал об альтернативах для бизнеса после отмены в 2021 году одного из самых популярных налоговых режимов – ЕНВД.

Он напомнил, что единый налог на вмененный доход принимался почти 20 лет назад, когда необходимо было вывести их тени те виды деятельности, которые не поддавались контролю. Сейчас, когда почти все компании и индивидуальные предприниматели перешли на онлайн-кассы, которые автоматически передают данные в налоговую, становится понятно, что некоторые компании с миллиардными оборотами пользуются ЕНВД для уплаты минимального налога.

«Вы помните эксперимент по маркировке, когда большая часть компаний, применяли ЕНВД. При легализации выручки и увеличении ее в 7 раз поступления не изменились. Это говорит о том, что налог, который зачисляется в муниципалитеты, в местные бюджеты абсолютно не зависит от выручки. Также ЕНВД используется в дроблении», – объяснил Дмитрий Сатин.

Взамен ФНС предлагает несколько спецрежимов. Первый – это патент. На 2019 год его применяют 325 000 ИП. И по сравнению с УСН и ЕНВД, у патента есть один недостаток – предприниматели не могут уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов. В ближайшее время эта несправедливость будет разрешена. Как рассказал Д. Сатин, планируются изменения в НК РФ, которые позволят ИП уменьшать исчисленный налог на патентной системе на уплаченные страховые взносы. Таким образом, будут созданы равные условия для всех предпринимателей.

Еще один специальный налоговый режим, который может быть востребован после отмены ЕНВД – это налог на профессиональный доход у самозанятых. Эксперимент, который на 2019 год проходит в 4-х регионах, со следующего года будет расширен. При этом не нужно регистрировать кассу, сдавать отчетность. Регистрация, уплата налога и выдача чеков происходят в мобильном приложении.

Источник: сайт ФНС.