Власти активно взялись за финансовую грамотность граждан всех возрастов и статусов

Минфин России сообщил, что 28 декабря 2021 года были определены приоритеты развития финансовой грамотности в 2022 году.

Приоритетами станут:

  • цифровизация образовательных продуктов для всех возрастов;
  • расширение охвата и повышение вовлеченности целевых аудиторий;
  • обеспечение безопасности потребителей финансовых услуг, в том числе их защита от мошеннических схем.

В сотрудничестве с Минобрнауки и Минпросвещения продолжится внедрение финансовой грамотности в учебные программы. Планируется закрепить преподавание элементов финансовой грамотности в рамках существующих учебных дисциплин для 10–11 классов (с 2022 года оно уже обязательно в 1–9 классах).

Также известно, что все регионы России разработали или актуализировали свои программы повышения финансовой грамотности.

Формирование плана развития финансовой грамотности на период до 2030 года станет одной из задач для всех участников этого процесса. В плане будут предусмотрены меры, учитывающие быстрое развитие финансовых технологий.

В работе по финансовому просвещению особое внимание будет уделяться пенсионерам, людям с инвалидностью и детям-сиротам, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила:

“Они наиболее уязвимы для мошенничества и недобросовестных практик, в том числе и из-за недостатка знаний и навыков противодействия социальной инженерии.”

Также по ее словам очень важно повышать инвестиционную грамотность начинающих инвесторов, чтобы их действия были осознанными:

“Мы видим, что у многих из них противоречивые, а иногда и взаимоисключающие друг друга представления об инвестировании. Например, о высокой доходности и низком риске. При этом в Интернете люди сталкиваются с широким многообразием предложений различных обучающих курсов, и нередко их авторы под видом обучения втягивают слушателей в финансовые пирамиды. Поэтому нам нужно здесь действовать решительно, и вместе с Ассоциацией развития финансовой грамотности мы ведем работу по аккредитации качественных обучающих программ.”

ЦБ и Минфин намерены активно развивать сотрудничество с Пенсионным фондом и Минтрудом, по части цифровой финансовой грамотности и киберграмотности – с Минцифры, а для развития налоговой грамотности – с Федеральной налоговой службой.

Источник: пресс-центр Минфина.

Оставьте свой комментарий