Автор:

Электронные выписки ЗАГС о себе и детях – с 2021 года через сайт ФНС

Заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников на расширенном заседании коллегии Управления ЗАГС подвел итоги 2020 года и рассказал о планах работы органов ЗАГС в единой информационной системе ФНС России (ЕГР ЗАГС) в 2021 году.

8 млн запросов ежемесячно поступает в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния – ЕГР ЗАГС – от органов соцзащиты населения, ПФР и других уполномоченных структур. В 98% случаев на обработку запроса и ответа уходит меньше 1 суток.

Колесников сообщил, что на начало 2021 года в ЕГР ЗАГС зарегистрировано 536 млн записей об актах гражданского состояния, в том числе конвертированные записи с 1926 года. Услуги ЗАГС становятся всё более доступны благодаря наделению соответствующими полномочиями МФЦ.

Благодаря синхронизации информации в ЕГР ЗАГС, информационных системах Пенсионного фонда России и органов социальной защиты в 2020 году удалось оперативно начислить и перевести единоразовые выплаты детям. Замглавы ФНС подчеркнул:

“Что важно, заявление на получение выплаты достаточно было оформить один раз и удаленно, через госуслуги. В условиях весенних ограничений это было более чем актуально. Именно в таком ключе – всегда быть в нужном месте и в нужное время – и будут дальше развиваться услуги органов ЗАГС благодаря Реестру.”

До конца 2021 года на портале Госуслуг планируется запустить новый сервис, который позволит гражданам получать сведения о себе и своих несовершеннолетних детях из ЕГР ЗАГС в электронном виде.

Также в планах пилотный проект – суперсервис «Рождение ребенка». Он избавит родителей от бумажной волокиты и необходимости личного посещения различных инстанций после рождения ребёнка. Все документы можно будет оформить одним заявлением в электронном виде на сайте Госуслуги. Также в режиме онлайн можно будет:

  • отследить очередь в детский сад;
  • прикрепить ребенка к поликлинике.

Известно, что к 2023 году перед ФНС стоит задача перевести органы ЗАГС по всей стране на полную экстерриториальность услуг. Это полностью снимет необходимость пересылать какие-либо документы из одного ЗАГСа в другой.

Источник: сайт ФНС.