Автор:

Должность врача и кабинет для него могут стать обязательными для всех работодателей

Стало известно, что Правительство РФ хочет обязать работодателей размещать на предприятиях и в офисах врачебные кабинеты для контроля здоровья сотрудников.

Расходы на покупку оборудования может взять на себя бюджет Фонда социального страхования (ФСС): в его бюджете есть профицит средств по страхованию от травм и профессиональных заболеваний на производстве, который и можно потратить на закупку оборудования. А частично компенсировать стоимость содержания врачей будет Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Впоследствии успешно заботящиеся о здоровье работников компании смогут получить скидку по страховым взносам в ФСС.

Если говорить точнее, то обсуждается перспектива введения должности врача на предприятиях для контроля здоровья работников. Сейчас Минздрав, Минтруд, ФСС и ФОМС должны разработать и предложить вице-премьеру Татьяне Голиковой модель внедрения и финансирования врачебного кабинета на производстве.

Как отмечают в Минтруде, власти заинтересованы в максимальном привлечении работодателей к профилактике заболеваний работников.

В Правительстве считают, что “крупный бизнес в большинстве случаев и так покупает своим сотрудникам медицинскую страховку — для них расходы на еще одного специалиста не так существенны».

Источник: Коммерсант.