Автор:

Для работников, которые отвечают за противодействие коррупции, разработают профстандарт

Директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак на конференции «Участие организаций в противодействии коррупции», которую проводит Генеральная прокуратура и Министерство труда, заявил, что профессиональному сообществу необходимо разработать профстандарт специалиста по комплаенсу:

«Стоит задача создать профессиональный стандарт специалиста по комплаенсу. Это лицо, которое ответственно в организации за соблюдение антикоррупционных процедур и иных процедур, которые вытекают из требований законодательства, и за внутренний контроль. Такого профстандарта пока не существует, и важно, чтобы профессиональное сообщество, крупные работодатели, эксперты, научные организации вышли с предложением о создании профстандарта.

«В задачи работника будет входить оценка соответствия внутренних процедур, внутренних локальных актов требованиям, которые установлены федеральным законодательством <по противодействию коррупции>, международными актами, и исключение рисков попадания организации в ситуацию, когда она начнет нарушать это законодательство и соответственно к ней будут применены санкции. Он будет отслеживать, насколько организация находится в правовом поле или выходит за его рамки».

Представитель Минтруда также сообщил, что разработка такого профессионального стандарта велась, но не завершена. Он заметил, что такие специалисты уже работают в организациях, однако существуют вопросы их подготовки, оценки соответствия знаний требованиям профстандарта – они должны быть решены с появлением профстандарта.

«Возможно, должно быть определенное направление подготовки специальности, возможно, должны появиться курсы повышения квалификации, система оценки через независимую систему оценки квалификации, когда можно будет подтвердить знания. Это будет востребовано и бизнесом тоже. Потому что есть специалист, а кто подтвердит, что его квалификация соответствует всем необходимым требованиям?», – рассказал Дмитрий Баснак, напомнив, что подготовку профстандартов осуществляет профессиональное сообщество, а Минтруд России утверждает их приказами.

Он также выступил с предложением разработать в России совместно с бизнес-структурами ГОСТ по антикоррупционным мерам:

«Прежде всего, наверное, стоит подумать о создании нашего российского ГОСТа по антикоррупционным мерам в организации. Опять же рекомендательного характера».

Отметим, что в настоящее время действуют Методические рекомендации Минтруда 2013 года.

Источник: пресс-центр Минтруда.