“Дело Серебрянникова”: подсудимых обвиняют в получении “зарплаты в конвертах”

Обвиняемые по делу Кирилла Серебрянникова и “Седьмой студии” получили часть заработка “в конвертах”. Это следует из материалов дела и показаний, оглашенных в четверг (8 нобября) в Мещанском суде Москвы.

Источик: shutterstock.com

Отмечается, что по зарплатной ведомости, Серебренников получал в различные периоды от 30 тыс. до 70 тыс. рублей, продюсер Юрий Итин – 45 тыс. рублей, бухгалтер Нина Масляева – 45 тыс. рублей. Согласно показаниям Серебренникова, он и Итин в действительности получали зарплату в 100 тыс. рублей. Масляева ранее заявляла, что зарабатывала 150 тыс. рублей.

Напомним, что с “серой” зарплаты не уплачиваются никакие налоги. Выплата “серой” зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника.

Налоги с зарплат работников удерживает и перечисляет, чаще всего, работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность (ст. 122 НК РФ; ст. 198 УК РФ).

Штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ). Уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере влечет уголовную ответственность. Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить вас от уголовной ответственности (ст. ст. 76.2, 198 УК РФ).

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…