Автор:

Цены на гостиницы в период международных мероприятий обуздают: законопроект

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) сообщила, что до 1 октября 2021 года подготовит законопроект о регулировании цен на гостиничные услуги в период проведения крупных международных мероприятий.

Проект этого федерального закона будут обсуждать с другими ведомствами и представителями отрасли.

Дело в том, что ежегодно в ФАС поступают многочисленные обращения и жалобы от граждан на резкий рост цен на услуги гостиниц в период проведения больших международных мероприятий.

Так, во время проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2021 году антимонопольная служба зафиксировала факты роста тарифов на гостиничные услуги более чем на 100%.

Для предотвращения необоснованного роста цен в период проведения особо значимых международных мероприятий ФАС подготовила проект изменений в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в РФ“, который должен соблюдать баланс интересов потребителей и отельеров.

ФАС отметила, что эта идея отвечает международной практике ограничения роста цен на гостиничные услуги в период проведения важнейших спортивных мероприятий.

Например, в России практика регулирования ценообразования гостиничных услуг уже применялась во время Олимпиады в Сочи в 2014 году, Кубка конфедераций FIFA 2017, Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 и Чемпионата Европы по футболу 2020.

Планируется, что принятие изменений снизит расходы граждан, бизнеса, государства и повысит доступность гостиничных услуг.

Источник: сайт ФАС России.