Автор:

ЦБ разъяснил, что делать с неиспользованной подотчётником наличностью

Банк России в письме от 09.07.2020 № 29-1-1-ОЭ/10561 рассмотрел вопрос о порядке расходования при наличных расчетах денег, сданных подотчетным лицом в кассу по ранее выданному ему авансу.

ЦБ сообщил, что п. 1 указания от 09.12.2019 № 5348-У “О правилах наличных расчетов” (далее – Указание № 5348-У) установлена возможность для участников наличных расчетов – юрлиц и ИП – расходования из кассы наличных денег без предварительного зачисления на банковский счет в пределах установленных лимитов при условии соблюдения определенных требований к:

  • целям расходования этих денежных средств;
  • источникам их поступления в кассу;
  • субъектному составу.

Среди целей расходования предусмотрена возможность выдачи наличных:

  • работникам под отчет;
  • в оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • на выдачу займов микрофинансовой организацией, ломбардом, кредитным потребительским кооперативом, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом.

По мнению ЦБ, наличные деньги, сданные подотчетным лицом в кассу по ранее выданному ему авансу, по своему экономическому содержанию не подпадают под источники поступления наличных денег, из которых может идти расходование, предусмотренное п. 1 Указания № 5348-У. Поэтому они подлежат сдаче на банковский счет.

Одновременно ЦБ отметил, что для расчетов между участниками наличных расчетов и физлицами за счет наличных денег, поступивших в кассу с банковского счета, Указание № 5348-У не устанавливает каких-либо ограничений.