Автор:

Через 5-10 лет Минфин пообещал полную отмену налоговых деклараций

Заместитель министра финансов России Алексей Сазанов рассказал о конечной цели цифровизации по налогам для бизнеса и физических лиц – новом порядке уплаты налогов и полной отмене налоговых деклараций и сроке, когда это произойдёт, и означает ли данный процесс, что любое взаимодействие с налоговой скоро будет только онлайн.

По мере того, как Федеральная налоговая служба (ФНС) концентрирует у себя все больше и больше финансовой информации, создаются сервисы, которые позволяют автоматически предоставлять налоговые вычеты с учетом того, что вся подтверждающая информация уже оцифрована и есть у Налоговой службы. ФНС уже не нужно от налогоплательщиков получать какие-то подтверждающие документы.

Следующим шагом станет постепенная трансформация порядка уплаты налогов в целом: у плательщика со временем отпадет необходимость представлять налоговую декларацию в ФНС в принципе. ФНС будет автоматически исчислять налоговые обязательства на основе тех сведений, которые у нее есть о деятельности налогоплательщика. С каждым годом этой информации все больше – это и данные онлайн-касс, и электронные счета-фактуры, и сведения от иностранных налоговых администраций.

А. Сазанов:

“В будущем по мере обобщения этой информации мы сможем полностью отказаться от деклараций. Налогоплательщик будет получать уведомления от ФНС и уплачивать налоги на основании расчётов налоговой.”

Сейчас система администрирования выстроена так, что налогоплательщик рассчитывает свои обязательства и уплачивает налоги, а ФНС перепроверяет за ним эти расчеты. Со временем же мы придем к обратной системе, когда уже ФНС будет рассчитывать налоговые обязательства, а налогоплательщик – перепроверять расчеты ФНС. Это сильно упростит налоговое администрирование в будущем.

По словам Сазанова, переход к такой системе может занять “5, максимум, 10 лет”. То есть, уже к концу 2020-х годов этот переход может состояться.

Источник: пресс-центр Минфина.