По новому закону с 18 марта юридические и бухгалтерские фирмы должны блокировать деньги клиентов

Интернет будоражит новость о том, что с 18 марта юридические и бухгалтерские фирмы должны блокировать деньги клиентов из “черных списков”. Как это вообще понимать? Теперь бухгалтеры и юристы должны выполнять функции контролеров и передавать в банк просьбы о блокировке своих же клиентов? Звучит очень странно. Давайте разберемся в сути новости.

Причина для обсуждений – принятие Федерального закона от 18.03.2019 № 33-ФЗ. Его нормы, действительно, распространяются на адвокатов, нотариусов и тех, кто оказывает юридические или бухгалтерские услуги.

Теперь они обязаны должны применять меры по замораживанию (блокированию) денег или иного имущества клиентов, которые попали в “черные списки” Росфинмониторинга. Речь идет о перечнях физлиц и организаций, связанных с экстремизмом или терроризмом, а также распространением оружия массового уничтожения. Таким образом, речь не идет о всех клиентах бухалтерских и юридических компаний. Необходимость блокировок связана лишь с “черными списками”.

По всей, видимости, например, бухгалтерские компании должны препятствовать совершению сделок такими клиентами из “черных списков” и сообщать о таких клиентах в банки. Однако четких процедур исполнения закон не определяет. Закон также предусматривает какой-либо ответственности бухгалтеров.

При этом проверить нахождение в черном списке можно на официальном сайте Росфинмониторинга по ссылке. Рекомендуем это сделать.

Оставьте свой комментарий