Автор:

Бухгалтерская отчетность теперь доступна онлайн на сайте ФНС

ФНС России сообщила, что с конца мая 2020 года запустила в работу Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО).

В этом реестре размещена бухгалтерская отчетность организаций, которые сдали её в налоговую за 2019 год. Вот точная ссылка на него на сайте Налоговой службы.

ГИР БО – общедоступен. Вся размещенная в нем бухгалтерская отчетность, а также аудиторские заключения и пояснения к ней доступны для просмотра и скачивания всем заинтересованным пользователям.

Для удобства бухотчетность организаций впервые доступна для скачивания с электронной подписью ФНС России. То есть, она имеет ту же юридическую значимость, что и заверенная печатью налогового органа.

Для компаний, использующих бухгалтерскую (финансовую) отчетность для масштабной аналитики, и для тех, кому нужен сразу весь массив данных, предусмотрена возможность получения абонентского обслуживания. Для них доступна ежемесячно обновляемая полная база бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций по всей России в том формате, в котором она поступила в ФНС. Вот точная ссылка на этот сервис. Здесь же можно подать запрос на абонентское обслуживание.

Государственным и муниципальным органам власти информация из ГИРБО доступна к получению с помощью сервисов Системы межведомственного информационного взаимодействия (СМЭВ).

Источник: сайт ФНС.