Автор:

Банки перестанут выдавать кредиты тем, у кого серая зарплата

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что до конца весенней сессии может быть принят законопроект, который сделает недоступными кредиты для тех, кто получает серые зарплаты.

Дело в том, что ЦБ планирует разрешить банкам пользоваться данными Налоговой службы России о заёмщике. И в случае отсутствия легального подтверждения доходов может остаться без кредита. В итоге это позволит более эффективно управлять рисками граждан, претендующих на потребительские кредиты, за счёт более точного и быстрого расчёта их доходов.

Напомним, что с ноября 2019 года российские банки при оформлении кредита должны рассчитывать для заёмщиков показатель долговой нагрузки (ПДН). А зная доходы заёмщика, подтверждённые ФНС, кредитной организации будет легче собрать полную информация о сумме выплат по кредитам и общем размере доходов клиента.

Но в этом случае будут учитываться только белые зарплаты. Кто до сих пор получает зарплату в конвертах, скорее всего, откажут в выдаче кредита или процентная ставка из-за рисков банка будет выше.

Источник: Парламентская газета.