21 марта Госдума единогласно приняла закон о новых правилах индексации пенсий

21 марта 2019 года Госдума окончательно приняла закон о новых правилах индексации пенсии. Как он отразится на пенсионерах? Поясним.

Сразу скажем, что закон касается только неработающих пенсионеров. Закон затрагивает тех пенсионеров, которые получают социальные доплаты до прожиточного минимума. Теперь пенсии будут увеличивать сверх уровня прожиточного минимума.

Ранее пенсионер мог обращаться за доплатой к пенсии при условии, что общая сумма его материального обеспечения не достигала величины прожиточного минимума (ПМ) в том регионе, где он проживает. Теперь же размер пенсии доведут до соответствующего прожиточного минимума в регионе проживания пенсионера. После этого будет проведена индексация пенсии.

Например, если пенсия составляет 8 тыс. рублей, а ПМ в регионе — 10 тыс., то соцдоплата составляет 2 тыс. рублей.

Если через год пенсия индексируется на 7%, то у такого пенсионера она повышается на 560 рублей и равняется 8650 рублей. Прожиточный минимум тоже с каждым годом увеличивается. Если он увеличится на 2%, то составит 10200 рублей. Сейчас на руки пенсионер получает не на 560 рублей больше, а на 200 – 10200 рублей. Таким образом, индексацию он практически не почувствовал.

Однако после поправок сначала будет происходить доплата до 10 тыс. рублей, а после индексацию в 560 рублей прибавят к ПМ. Сообщает Газета.

Вот как голосовали депутаты:

Также сообщается, что средний размер прибавки составит:

  • 511 руб. — для получателей федеральной соц. доплаты;
  • 76 руб. — для получателей региональной доплаты до прожиточного минимума пенсионера.
Оставьте свой комментарий