Автор:

С 2021 года – новые правила для срока владения жильём при доплате за метраж (ДДУ)

ФНС России сообщила, что с 2021 года Закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ уточнил порядок определения минимального срока владения имуществом (квартирой, домом, комнатой и др.) в случае внесения дополнительной оплаты по договору ДДУ (участия в долевом строительстве).

Минимальный срок владения имуществом, оплаченным по договору ДДУ, отсчитывается с момента полной оплаты стоимости объекта. Это изменение внесено в НК РФ Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ и распространяются на доходы граждан, полученные начиная с 2019 года.

Таким образом, те, кто покупает, например, квартиру на стадии строительства, могут продать ее без уплаты НДФЛ через:

  • 5 лет – после полной оплаты;
  • 3 года – если это единственное жилье.

Однако, когда дом построен, возникают ситуации, что метраж объекта оказывается больше, чем планировалось. И владельцу приходится доплачивать. Получается, что полная оплата состоялась, когда дом уже готов, а не на начальной стадии строительства.

Этот вопрос разрешил Президент России Владимир Путин, когда подписал Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ, уточнивший правила определения срока владения при доплате за метраж.

ФНС пояснила, что факт дополнительной оплаты в связи с увеличением площади жилого помещения после ввода в эксплуатацию объекта строительства при определении минимального срока владения в отношении такого помещения не учитывается.

Эти поправки тоже распространяются на доходы граждан, полученные начиная с 2019 года.

Источник: сайт ФНС.