Срок уплаты НДФЛ в 2018 году: полезные таблицы

При возникновении объекта обложения подоходным налогом необходимо своевременно делать отчисления в бюджет. За несоблюдение этого требования предусмотрены штрафные санкции. Поэтому рассмотрим порядок и срок уплаты НДФЛ в 2018 году в зарплаты (в том числе).

Налоговые агенты

Обязанность вносить подоходный налог возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют наемный персонал. В данном случае они выступают налоговыми агентами, поэтому должны:

  • ежемесячно начислять налог (с нарастающим итогом);
  • удерживать необходимую сумму при расчете с персоналом;
  • своевременно производить уплату НДФЛ в бюджет.

Все перечисленные требования регламентированы пп. 3 и 4 ст. 226 Налогового кодекса. При этом денежные средства, полученные плательщиком от других организаций, в расчете не учитывают.

Зарплата

Согласно ст. 136 ТК РФ, налоговый агент обязан выдавать зарплату раз в 15 дней. Но отчисление в бюджет НДФЛ делают только один раз за это время – уже после конечного расчета размера вознаграждения служащего. А затем – почти сразу же удерживают и отчисляют налог (см. таблицу).

Способ оплаты трудаКогда платить НДФЛ с зарплаты в 2018 году
БезналичныйНачисление денежных средств производят на банковскую карточкуВ день перевода
Наличный1. Кассир предприятия выдает деньги лично в рукиНе позднее даты, следующей после дня выдачи
2. Денежные средства получают в банкеВ день получения

Данные сроки установлены п. 6 ст. 226 НК РФ. Однако есть и особые правила.  Если возникнут сложности – спрашивайте у наших экспертов на форуме.

Оплата отдыха и болезней

С 2016-го года при начислении сотруднику отпускных и пособий по временной нетрудоспособности крайним сроком перечисления НДФЛ стал последний день месяца, в котором были предоставлены такие денежные средства.

Читайте также  Платежное поручение на уплату налогов и страховых взносов в 2017 году: расшифровка полей

ПРИМЕР
Фирма ООО «Гуру» начислила К.В. Иванову отпускные в размере 37 000 руб., которые были переведены на его счет 08 февраля 2018 года. Предприятие обязано внести в казну подоходный налог не позднее 28.02.2018.

Также см. «Срок уплаты НДФЛ».

Когда платить НДФЛ при увольнении сотрудника в 2018 году

Окончательный расчет производят в день увольнения. Но иногда сотрудник не может своевременно прийти за зарплатой (например, заболел). В какой срок наниматель должен перечислить НДФЛ в подобной ситуации?

На основании п. 6 ст. 226 НК РФ налог отчисляют не позднее дня перевода на банковский счет или выдачи зарплаты на руки (в последнем случае – плюс 1 день). Аналогичные требования действуют при увольнении сотрудника.

Все возможные сроки уплаты НДФЛ с заработной платы представлены в таблице.

Способ выплатыКрайний срок расчета с бюджетом
На зарплатную карточкуДень перевода на счет
Наличными, заблаговременно снятыми с банковского счетаДата, по состоянию на которую были сняты деньги со счета в финансовом учреждении
Наличные из дневной выручкиНе позднее следующего дня после выдачи сотруднику денег

Дивиденды в 2018 году: срок перечисления подоходного налога

Руководство хозяйственных обществ (ООО и АО) вправе платить своим участникам доход за счет нераспределенной прибыли. Периодичность – раз в квартал либо по итогам отчетного периода.

Большинство доходов, полученных резидентами на территории РФ, облагается подоходным налогом. И дивиденды – не исключение. Срок уплаты НДФЛ в 2018 году с них зависит от правовой формы предприятия.

Далее в таблице представлены лимиты по срокам уплаты НДФЛ в 2018 году с дивидендов:

Организационно-правовая форма компанииСрок отчисления налога в казну
ОООДень, следующий после выплаты дивидендов
АО (ЗАО, ПАО)Один месяц (с момента перевода денег акционерам)
Читайте также  Минфин решил, облагается ли НДФЛ компенсация хозяину жилья оплаты ЖКХ по счетчикам

Подробнее об этом см. «НДФЛ с дивидендов».

За себя: порядок и сроки уплаты налога НДФЛ

При поступлении денежных средств от других источников (не через налоговых агентов), физлицо должно самостоятельно рассчитаться с казной. К таким случаям, например, относят:

  • выигрыш в лотерею;
  • продажу недвижимости, срок владения которой не превышает 3х лет;
  • денежные призы суммой больше 4000 руб. и др.

В 2018 году налог отчисляют не позднее 15 июля за отчетный период 2017-го года (п. 6 ст. 227 НК РФ).

С 1 января 2018 года выигрыши до 4000 руб. не облагаются НДФЛ. Налог с выигрыша от 4000 до 15 000 руб. физлицо уплачивает самостоятельно. Налог с выигрыша более 15 000 руб. удерживает налоговый агент.

Также см. “Изменения по НДФЛ в 2018 году“.

Как платят подоходный налог ИП

Коммерсанты и лица, занимающиеся частной практикой, делают авансовые взносы по НДФЛ при получении письменного уведомления из налоговой инспекции. Порядок и сроки уплаты НДФЛ в 2018 году в этом случае регламентирует п. 9 ст. 227 НК РФ. Даты представлены в таблице.

ПериодКрайний срок оплаты
Январь – июнь15.07.2018 (перенос на 16.07.2018)
Июль – сентябрь15.10.2017 (перенос на 16.10.2017)
Октябрь – декабрь15.01.2019

Также см. «Платит ли ИП НДФЛ за себя».

Используя актуальную информацию о сроках уплаты НДФЛ в 2018 году из нашей статьи, вы сможете избежать конфликтов с налоговой инспекцией. Также пользуйтесь профессиональными сервисами и программами для бухгалтеров, в которые внедрены функции напоминания. Они помогут своевременно сделать все расчеты и провести платежи.

Также см. «Вычисляем подоходный налог».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.