Уплата НДФЛ с дивидендов

Если человеку положены дивиденды, значит, с них должен быть удержан подоходный налог. Какая ставка НДФЛ с дивидендов в 2018 году? На какой КБК должен быть уплачен НДФЛ и в какие сроки? Как отразить эту операцию в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ? Об этом – в нашей консультации.

Ставка налога

После 01 января 2015 года отчислять НДФЛ с дивидендов нужно в размере 13 процентов (до 01.01.2015 он был меньше – всего 9%). Причем независимо от периода их распределения. Но на практике можно встретить и особенные случаи расчета и уплаты подоходного налога с таких доходов.

Основываясь на пункте 1 статьи 224 НК РФ, НДФЛ с дивидендов в 2018 году для тех лиц, которые пребывали в РФ на момент их выплаты минимум 183 дня в течение года – то есть для резидентов – составляет 13%. Хотя, что касается нерезидентов, то налог для данной категории составляет 15%.

Компания определяет налоговый статус своего участника или акционера на момент любой из выплат по дивидендам. То есть, лицо может в течение года стать нерезидентом или все же резидентом РФ. По итогам 12-месячного периода фирма выясняет точный налоговый статус получателя дивидендов и определяет соответствующую для него налоговую ставку. Имейте в виду: в случае изменения статуса лица НДФЛ пересчитывают как за полный налоговый период.

Облагать или нет

С любого дохода физлица, в том числе с дивидендов ему, в казну нужно перечислять процент от выданной суммы.

Дата перечисления дивидендных доходов – это день их выплаты независимо от того, как они были получены – через кассу организации, с ее расчетного счета или деньги выданы наличными. Именно поэтому налог с дивидендов необходимо удерживать в день их перечисления.

Некоторых волнует вопрос – облагаются ли дивиденды НДФЛ, если они получены в натуральной форме. Так вот: если они выданы физлицу в любой форме, ставка налоговых отчислений составляет 13%. Поэтому налог имеет место независимо от того, как был получен такой доход от участия в бизнесе.

Куда платить

Оплачивать НДФЛ необходимо на момент перечисления дивидендов. Но встречаются случаи, когда компания стоит на налоговом учете в инспекции одного города, а долю прибыли перечисляет своему учредителю совсем в другую местность. То есть, по месту его проживания. В этой ситуации возникает вопрос, где платить подоходный налог с дивидендов?

Важно знать, что оплата налога не зависит от того, где проживает или зарегистрирован получатель части прибыли от бизнеса. Компания в обязательном порядке должна перечислять НДФЛ с полученных лицом дивидендов по месту той инспекции, где стоит на учете она. Делают это в день перечисления дивидендов или на следующие сутки на основании пункта 6 статьи 226 НК РФ.

Подоходный налог с дивидендов перечисляют на обычный для НДФЛ КБК – 182 1 01 02010 01 1000 110.

Расчет дохода

Для того чтобы рассчитать НДФЛ резидента, нужно использовать общую ставку налога, которая актуальна в день получения дохода. Если это 2018 год, то дивиденды в справке 2-НДФЛ рассчитывают по ставке 13%.

Встречаются случаи, когда акционер/участник бизнеса не смог получить свои деньги в результате ошибок в реквизитах, поэтому дивидендный доход в такой ситуации у него отсутствует.

Если компания получила свои дивиденды от бизнеса в другой организации, то для расчетов используют также формулу из п. 5 ст. 275 НК РФ.

В этом случае вначале определяют долю дивидендов отдельного лица, для чего сумму выплаты на его счет делят на все начисленные дивиденды. Далее необходимо вычислить разницу между дивидендами, которые человек получил в прошлом году, текущем периоде и суммой всех распределяемых дивидендов. То есть, первый показатель умножают на второй и на процентную ставку налога.

Нюансы выплат

Допустим, компания перевела дивиденды по акциям своим участникам и уплатила НДФЛ. Однако деньги вернулись из-за изменения реквизитов акционеров. Тогда фактически суммы дохода она вынуждена переводить им по второму разу. Это значит, что перечислять налог заново не нужно.

Если акционеру не поступили деньги в результате ошибок с реквизитами, то его фактический доход отсутствует. НДФЛ, который ранее был перечислен в бюджет, имеет статус переплаты, которую необходимо вернуть. Если же имело место последующее перечисление ему дивидендов, то налог удерживают и оплачивают заново. Но позиция Минфина такова, что компания может не возвращать переплату, так как ее можно засчитать при втором заходе, даже не составляя специальное заявление.

Отсрочка налога

У организации есть право отложить уплату НДФЛ с дивидендов учредителю, если она имеет к этому лицу встречное требование. Например, если учредитель не возвращает долг или не оплатил товар. Поэтому все встречные долги нужно зачесть. И если долг учредителя больше или равен сумме дивидендов, то компания вправе не передавать ему средства от дивидендов. Она как бы берет отсрочку от уплаты НДФЛ с таких доходов.

О том, что учредитель получил доход, с которого не получилось уплатить дивидендный налог, необходимо сообщить в налоговую инспекцию и ему самому не позже 1 марта следующего года. Далее участник или акционер самостоятельно сдает декларацию о доходах, по которой оплатит налог не позже 15 июля последующего года.

Как отразить в справке 2-НДФЛ

В справку о доходах помимо дивидендов включают все сведения о доходах физического лица за истекший год и суммах налога за данный период. Как отразить дивиденды в справке о доходах?

Эти данные отражают по установленному коду этого дохода 1010. Он же использовался и ранее.

ПРИМЕР

На конец 2017 года принято решение выплатить дивиденды. Однако до 1 января 2018 года соответствующие суммы не поступили на счета получателей.

В данной ситуации справка 2-НДФЛ за 2017 год будет без дивидендов. Доход от них нужно показать в справке за тот период, когда дивиденды были фактически выплачены. То есть уже за 2018-й год.

 

Кроме того, общие суммы выплаченных дивидендов и взятого с них НДФЛ необходимо отражать в ежеквартальном расчете по форме 6-НДФЛ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…