Какими налогами облагаются банковские вклады в 2018 году?

Подоходным налогом облагаются все доходы физических лиц, исключение сделано только для части социальных выплат и сумм, попавших в список налоговых льгот и вычетов. Начисленные проценты по банковским депозитам считаются доходными поступлениями граждан и тоже подлежат налогообложению. Налог с вкладов физических лиц в 2018 году остался на прежнем уровне и распространяется не на все виды депозитов.

Когда берется НДФЛ с депозитного вклада

Порядок налогообложения процентных прибылей с вкладов на сберегательные счета напрямую зависит от зафиксированной депозитным договором доходной ставки. Высокий процент по депозиту не означает, что в качестве налога будет удержана крупная сумма. Налогообложение вкладов физических лиц в 2018 году распространяется только на отдельные виды инвестиций. Главным критерием отнесения к числу облагаемых подоходным налогом сумм выступает величина разрыва между ключевой ставкой ЦБ РФ и ставкой по депозиту.

Для присвоения доходу статуса налогооблагаемого используют единую формулу:

Ключевая ставка, зафиксированная ЦБ РФ + 5%.

Если расчетная величина оказалась выше текущей ставки по депозиту, налог на вклады физических лиц не взимается. При фактическом превышении ставкой рассчитанного порога НДФЛ удерживается обязательно. Например, с 26 марта размер ключевой ставки установлен Центробанком на уровне 7,25%. Необлагаемый лимит процентной ставки составит 12,25% (7,25% + 5%).

Текущий средний процент по депозитным программам не превышает 9%. Причин этому несколько:

  • экономия средств на выплате прибыли своим клиентам и увеличение маржи;
  • нет необходимости выполнять роль налогового агента, осуществлять удержания и перечисления в пользу бюджета налога на банковские вклады физических лиц;
  • заявленная процентная ставка находится в одном диапазоне с базовым уровнем доходности вкладов, который рассчитан ЦБ РФ, что позволяет избежать уплаты дополнительных страховых взносов в АСВ.

НДФЛ с депозитных доходов

Подоходный налог в отношении пассивных прибылей применяется при условии, что уровень доходного процента превышает норматив, установленный ЦБ РФ. Начисляется налог на проценты по вкладам физических лиц, а не на сумму депозита. Для дифференциации групп вкладов применяют такие подходы:

  • если депозит оформлен в рублях, то разграничение налогооблагаемых инвестиций и освобожденных от НДФЛ осуществляется с учетом лимита, равного ключевой ставке (или ставке рефинансирования), увеличенной на 5%;
  • налогообложение вкладов физических лиц в иностранной валюте осуществляется после превышения уровнем доходности планки в 9%.
Обязательно необходимо учитывать срок возврата депозита. Если договор с банком заключен на период до 3 лет, то ориентироваться надо на ставку, которая зафиксирована на дату подписания соглашения. Уплачивается налог на депозиты одновременно с получением клиентом банка дохода в виде процентов. Срок закрытия вклада на дату возникновения и погашения налогового обязательства не влияет.

Например, депозит оформлен на 1 год. Проценты по нему начисляются и переводятся на текущий расчетный счет в последний день каждого месяца. Налог с депозита физических лиц в 2018 году будет рассчитываться и удерживаться из суммы процентных доходов ежемесячно. Если налоговым агентом для человека является банковская организация, она самостоятельно:

  • определяет размер налогового обязательства;
  • погашает текущую задолженность по НДФЛ перед бюджетом;
  • декларирует за своего клиента полученные им доходы.

При передаче данных о пассивных доходах в ФНС банк не раскрывает сумму депозита. В отчете прописывается только налог со вкладов физических лиц (2018) и сумма учтенного для его определения дохода. Такой подход обусловлен необходимостью сохранения тайны инвестирования.

Если проценты по депозиту должны быть выплачены человеку при закрытии вклада, доход появляется только в момент получения клиентом банка суммы возврата основной инвестиции и начисленных процентов по ней. Налог на доходы с вкладов физических лиц исчисляется и подлежит удержанию однократно – в конце срока действия депозитного договора. Правило действует при условии, что вклад является простым, взаимными договоренностями не предусмотрена капитализация процентов.

Наиболее сложным является вариант расчета налоговых обязательств по депозитам с ежемесячной капитализацией средств. Налогообложение депозитов физических лиц в этом случае будет осуществляться каждый раз с учетом новой базы. Нестандартной является ситуация с досрочным разрывом договора. При закрытии депозита до истечения его срока банк снижает процентную ставку и пересчитывает доходные начисления.

Может выясниться, что в результате преждевременного расторжения депозитного соглашения налог на проценты по вкладам удерживать не надо. При отсутствии на более ранних этапах сотрудничества удержаний НДФЛ из этого вклада банку необходимо только сделать перерасчет ставок и доходов. В ситуациях, когда налог до даты расторжения договора платился регулярно, финансовое учреждение должно произвести перерасчет налога и заявить в ФНС о намерении вернуть излишне переведенные в бюджет средства.

Процентные доходы от прочих инвестиций

Доходы в виде процентных начислений можно получить не только от депозитов. Альтернативный вариант вложения денег – приобретение пая на условиях доверительного управления. Такая услуга оказывается инвестиционными фирмами. Процентная ставка в этом случае выше, чем по депозиту. Правила налогообложения вкладов в виде паев аналогичны депозитным взносам. В категорию исключений попадают инвестиции, осуществленные более 3 лет назад, – с доходов, которые они приносят, налоги не исчисляются.

Как быть в неисключительном случае:

  • по итогам года, за который были произведены начисления дохода, подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДЛФ;
  • вычислить налог на имеющиеся вклады;
  • погасить налоговое обязательство.

Декларировать надо не всю сумму полученных доходных поступлений, а только ту часть, которая превышает необлагаемый налогом минимум. Например, не подлежит налогообложению ставка доходности, равная 12,25%. Владелец пая получил 14,3% дохода от инвестированных средств. Налогообложение доходов по вкладам будет касаться только разницы между фактическим показателем и лимитом Центробанка – 2,05% (14,3% – 12,25%).

На следующем этапе необходимо перевести вычисленную процентную разницу в денежные измерители. Последний шаг – определение налогового обязательства от расчетной суммы дохода. При этом применяется стандартная ставка налогообложения по вкладам, размер НДФЛ может варьироваться в зависимости от статуса владельца пая – резидент РФ или нерезидент (35% или 30%).

Другой подход используется для операций с облигациями. Порядок налогообложения доходных поступлений по ним был откорректирован – новые правила введены в действие с начала 2018 года. С этого момента базой для выведения налогового обязательства является вся величина дохода. Облагаются ли налогом проценты по вкладам в облигации в иностранной валюте – нет, эта категория инвестиций находится в группе исключений, как и облигации с датой выпуска до 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…